Одним из универсальных материалов, который может справиться со многими поставленными строительными задачами, является профнастил. Это стальной лист, прошедший холодную катку и покрытый с обеих сторон цинком и несколькими слоями полимеров. Стойкие антикоррозионные свойства он получает за счет применения фосфатов, грунтовки, а также полиэстера (пластизола, пурала) на наружной поверхности листа. Снизу он обработан аналогично, но вместо полимера используется защитный лак.
Классификация по назначению
Преимущественно данный строительный материал используется с целью сооружения быстровозводимых сооружений – заборов, ворот, фасадов или кровли.
Поэтому на профнастил цена может существенно отличаться в зависимости от своих качеств, в том числе назначения.
Исходя из предназначения профнастила, существует специальное обозначение в его маркировке:
- Н – «настил» для кровли, внутренних перегородок;
- С – «стена», применяется для отделки стен, изготовления заборов;
- НС – «настил/стена» универсальный тип, применяется для обоих видов работ.
Данные условные обозначения стоят первыми в маркировке профиля. Причем у Н высота гофры максимальная, что обеспечивает рекордную жесткость и самую надежную кровлю.
Классификация по материалам изготовления
Производится профнастил не только из стали, но и из поликарбоната, алюминия или меди. Данные виды материала также применяются для оборудования ограждений, отделки или как покрытие для крыши. Так, поликарбонат популярен для защиты от дождя и других внешних воздействий теплиц, из него делают козырьки, навесы и забор.
Алюминий используется преимущественно для кровли, но менее распространен, чем металло-цинковый вследствие более высокой стоимости. Между тем данный профнастил купить тоже выгодно, так как его отличает большой срок эксплуатации и малый вес. Медные листы применяются в строительстве еще реже, так как их цена еще выше.
Классификация по защитному слою
Так каклисты для профнастила покрываются материалами с использованием полимеров или без них, это влияет на их стоимость, делая ее выше или ниже. Наиболее распространенным и дешевым, а соответственно, и недолговечным является цинковое покрытие стали без полимеров.
К экономичному и более износостойкому материалу покрытия можно отнести полиэфирную краску, которая позволяет подобрать практически любой цвет для профнастила. Покрытие пластизолом противостоит к различным видам атмосферных и механических воздействий, а также позволяет делать профнастил текстурированным.
Профнастил для кровли с применением полиуретаново-полиамидного красителя может обеспечить полувековой срок эксплуатации, а также высокую устойчивость к воздействию окружающей среды. Нанесение поливинилденфторидно-акрилового покрытия гарантирует защиту профнастила от вредного воздействия химикатов и солнечных лучей. Может применяться в сложных климатических условиях. Среди полимеров защитные функции также выполняют полиэстер, поливинилхлори и пурал.
Классификация по высоте профиля
Жесткость листа профнастила определяется высотой его профиля (гофры). На данный критерий очень важно обращать внимание при определении области использования профнастила. Чем выше высота гофры, тем жестче лист профнастила и тем больше нагрузка, на которую он рассчитан. Высота гофры колеблется в пределах от 60 мм до 158 мм.
Данный показатель в маркировке стоит вторым, а после него указываются уже на данный профнастил размеры по ширине. Число обозначает полезную ширину, то есть учитывает укладку профнастила внахлест, поэтому вычислить количество листов для покупки, зная нужную площадь кровли, не сложно. Конечно, при сложных ее формах может быть много отходов, что также нужно учитывать.
Толщина профнастила подбирается в зависимости от срока его службы. Например, профнастил под облицовку стен достаточно использовать с показателями 0,4-0,8 мм. Что касается веса, то один квадратный метр может иметь массу до 24 кг при максимальной толщине. С учетом массы кровли, а также объема выпавших осадков необходимо выполнить правильный расчет несущих конструкций.
Преимущества и недостатки профнастила
Удобство работы и универсальность материала говорит само за себя. Не менее важными являются его эксплуатационные качества:
- прочность за счет ребер жесткости;
- надежность кровли вследствие большого размера листа;
- гладкое покрытие – легкая очистка от снега;
- экономичная цена относительно металлочерепицы;
- доступность любых цветов для подбора дизайна.
В среднем профнастил служит, не требуя ремонта кровли, более 50 лет, хотя гарантия производителей не превышает 10-20 лет. К недостаткам материала можно отнести:
- потребность в дополнительной шумоизоляции кровли;
- необходимость в использовании резиновых шайб при установке креплений;
- быстрое распространение коррозии вследствие царапин на полимерном слое;
- простой и малопривлекательный вид относительно металочерепицы.
При правильном и аккуратном монтаже удается избежать большинства минусов материала, за исключением внешнего вида, который всегда будет не столь эстетичным и дорогим, как дают другие виды кровельных материалов.
Почему стоит покупать профнастил
В ряде случаев это лучшее решение, особенно если вы не гонитесь за солидностью и максимальной презентабельностью своей кровли, а хотите сэкономить на строительстве. Приобретая такие марки как Grand Line, Norman, Металлпрофиль или Стальинвест, вы получаете качественный и надежный материал.
Сервисное обслуживание 1й год бесплатно
Заказать кровлю