Если натуральная черепица дорогой материал (особенно учитывая высокую стоимость ее монтажа), а мягкая кровля выглядит безвкусно, то металлочерепица – золотая середина. Здесь и цена «не кусается», и монтаж проще, да и выбор цветовых решений в различном дизайне довольно широк. Материал это относительно новый, но крыша из металлочерепицы уже успела стать символом современного экономичного, но стильного дома.
Строение металлической черепицы
В основе металлочерепицы находится стальной лист, который может иметь различное качество сплава, толщину и, соответственно, эксплуатационные характеристики. С обеих сторон он покрыт четырьмя слоями – три из них идентичны для низа и верха листа, а финишные покрытия различаются. Одинаковое покрытие:
- цинк или алюмоцинк– наносится на стальную основу для ее антикоррозионной защиты;
- пассивирующий слой поверх оцинковки – пленка от коррозии и других воздействий (например, статического электричества);
- грунтовка – для адгезии верхнего слоя.
Далее с обратной стороны наносится защитная окраска (лак), а с лицевой – декоративно-защитное покрытие в виде различных полимеров. Данное строение может отличаться в зависимости от производителя, но в большинстве случаев общее количество слоев колеблется от 8 до 9-10. Специальное профилирование данного многослойного листа имитирует внешний вид натуральной черепицы и отличается по своему рисунку и высоте профиля.
Классификация посодержанию цинка
Цинк играет важную вспомогательную роль для обеспечения долголетия кровли. К примеру, через 15-20 лет полимерное покрытие местами начинает выгорать и тогда «удар природы» берет на себя именно оцинковка. При максимальном ее слое крыша не будет протекать еще 5-10 лет, что даст суммарный срок эксплуатации всей кровли порядка 30 лет.
Определяется качество оцинковки, используемой в металлочерепице, по ее классу:
- 1 класс – толщина покрытия от 260 г/м2;
- 2 класс – расход сырья около 140 г/м2.
Чаще всего встречается материал с показателем 100-180 г/м2, поэтому такая сталь быстрее приходит в негодность, особенно вследствие глубоких царапин. Более толстый слой цинка – залог долговечности кровельной стали.
Виды металлочерепицы по полимерному покрытию
Несмотря на важность цинка, порядка 70% общего качества этого вида кровли зависит от используемых полимеров. От этого металлочерепица цены имеет значительно различающиеся. Наиболее распространенным и недорогим покрытием является полиэстер. Более устойчивы к негативным факторам пурал и пластизол, однако такие покрытия относятся к более дорогой ценовой категории.
Кроме вида самого полимерного покрытия важна и его толщина, которая может находиться в диапазоне 25-200 мкм. К примеру, полиэстер 22-27 мкм по гарантии «держится» всего 1-10 лет, матовый полиэстер 35 мкм – 10 лет, кроме того, н не блестит под солнечными лучами и визуально максимально точно имитирует натуральную черепицу. Пурал и Prelaq 50 (P50) по 50 мкм гарантированно «живут» 30 и 35 лет, соответственно, а вот пластизол (PVC 200) 200 мкм – абсолютный рекордсмен.
Классификация по толщине металла
Наиболее качественной считается толщина листа 0,45-0,5 мм. При значении 0,35-0,4мм металл деформируется, нарушая целостность полимерного покрытия. При его изгибе во время монтажа или транспортировке возникает множество сложностей, хотя такие листы самые дешевые, провоцируя этим на покупку.
Ходить по такому тонкому материалу также нельзя ввиду минимальной прочности металла. Имеет смысл купить металлочерепицу до 0,45 мм только для малых архитектурных форм с пониженными требованиями к качеству (навесы, хозпостройки). Качественные импортные кровельные материалы имеют снизу маркировку с указанием толщины металла. Проверить данный параметр можно также по данным на упаковке или при помощи микрометра, так как невозможно просто визуально отличить дорогую 0,5 мм металлочерепицу от более дешевой 0,45 мм.
Выбор металлочерепицы по форме профиля
Выбор профиля следует производить по собственным вкусовым предпочтениям. Разница в дизайне очень незначительно влияет на качество, поэтому внешний вид и подходящий к дому стиль – наиболее важный критерий. Стандартами для профиля являются несимметричность волны и отштампованной линии, а также определенные пропорции штамповки:
- металлочерепица размеры имеет в ширину 1,1 м;
- высота ступени 15 мм;
- дистанция между ступенями 350 мм;
- 6 волн на лист, глубина волны около 24 мм;
- полная высота волны – 23-32 мм.
Единственный важный параметр, влияющий на прочность – амплитуда штамповки, поэтому не стоит покупать практически ровную металлочерепицу. Чем более выражена волна, тем крепче будет кровля. Кроме этого, листы с некачественным профилем будут неплотно состыковываться при укладке на крыше.
Перед покупкой стоит посмотреть на листы, уложенные на паллете, они должны лежать плотной стопкой.Также помогу фото уже готовых крыш из приобретаемого материала – на них не должно быть видно линий стыка листов по вертикали или горизонтали.
Производители стали для выпуска металлочерепицы
Качество стали – это ее толщина и уровень оцинковки. Измеряется первый показатель всегда с учетом цинковых слоев с обеих сторон, но с удалением всех полимеров в точке замера. Как показывают исследования, даже в отдельных частях одного листа колебания данного параметрамогут достигать 0,02 мм. Единственным решением в данном случае будет покупка более дорогой марки, так как цена готовой металлочерепицы всегда четко привязана к марке стали.
На российском рынке очень мало стали оцинкованной по первому классу, поэтому преимущественно используется менее долговечный второй. Более того, недобросовестные производители могут завышать показатели своей стали, выдавая некачественную цинковку и минимальную толщину за более ценное сырье. Погоня за дешевизной в данном направлении приводит к полному несоответствию получаемой в итоге металлочерепицы любым строительным нормам.
Мало кто знает, что и любая импортная сталь еще не гарантия качества. Так, стандарт Западной Европы EN 10143 допускает отклонение от заданной толщины листа не более чем на 0,06 мм. Следовательно, фактически металлочерепица при указанных 0,5 мм будет в рамках от 0,44 до 0,56 мм, что значительно скажется на жесткости кровли, но не будет критично.
Наиболее жестко контролируется марка стали Ruukki(Финляндия), Arselor(Бельгия), Corus(Англия) с допустимой погрешностью +/- 0,04 мм. Это дает (при указанной 0,5 мм) фактическую толщину от 0,46 мм до 0,54. На данный момент это наилучшая сталь. Также в Европе есть стандарты для дешевой стали с допуском 0,08 мм. Таким образом, покупая с целью экономии листы 0,45 мм можно получить на самом деле 0,37 мм.
Чтобы перестраховаться от подобных рисков, лучше сразу обратить внимание на хорошо зарекомендовавших себя зарубежных производителей, узнать используемые марки стали и стандарты. При возможности, конечно, лучше лично произвести специальным прибором замер предлагаемой вам партии товара.
Лучшие бренды-производители
Среди зарубежных производителей наиболее популярными являются финские фирмы. Финская кровля всегда высокого качества, однако, ее цена не каждому по карману. При строительстве дома под металлочерепицу финского производства может быть потрачена значительная часть бюджета.
Российская металлочерепица наиболее интересна по цене, но и качество хуже, что зависит от производителя, уровня используемого оборудования и качества сырья. В этом случае к выбору материала для кровли необходимо подойти наиболее ответственно. Зачастую, многие производители применяют сталь от 0,55 мм, которая тяжело формуется, хотя имеет хорошую прочность. Получаемые стыки являются не идеальными, кровля выходит дороже, но остается некачественной.
Наиболее оптимальным вариантом является металлочерепица совместного производства. Такие российские предприятия в производстве используют современное оборудование и импортные материалы с фирменным покрытием. В итоге, производятся изделия высокого качества при доступной цене реализации. Такие бренды как Grand line, Уникма, Merasystem, Ruukki и Takotta имеют сертификаты качества ISO 9000, 9001, 9002 и подтвердили на практике качество своей продукции.
Преимущества и недостатки металлочерепицы
Как самый популярный на данный момент кровельный товар, металлочерепица привлекательнапо цене, как по стоимости самого материала, так и по затратам на доставку, разгрузку или монтаж кровли под ключ. Также ее преимуществами является ряд эксплуатационных характеристик:
- Долговечность. При умелом выборе и соответствующем монтаже срок эксплуатации достигает 20-50 лет.
- Не горит. Если пожар распространяется поверху, это защитит дом от возгорания.
- Легкий вес. Не нужны массивные стропила и прочный фундамент, что особенно ценно при использовании других «легких» технологий строительства.
- Разнообразие цвета и дизайна. Несколько десятков оттенков выпускает каждый производитель, также фактура формовки имеет массу вариантов.
Для строительства сложной по форме крыши большие листы металлочерепицы являются уже негативным фактором, так как процесс монтажа требует порезки. Это дает много отходов (до 30%), которые вряд ли будут использованы позже, так как не совпадут на других участках по общему рисунку. Имеются и другие недостатки:
- Шум от дождя. Под такой крышей не уснуть во время осадков, если спальня расположена в мансарде. Сильные порывы ветра тоже влекут неприятное «звучание» кровли. Убрать лишние звуки поможет дополнительное утепление или звукоизоляция.
- Конденсат. Требуется подкровельная вентиляция и специальная пленка.
- Коррозия металла. Любая царапина может стать причиной появления ржавчины. Также полимер может разъедаться некоторыми герметиками, а метал деформироваться при ходьбе по крыше.
- Требует осмотра. Используемые саморезы уже за год могут выкручиваться сами, что нужно вовремя устранять. Профиль должен быть плотно пригнан к обрешетке.
- Цветовые проблемы. При покупке из разных партий, скорее всего, цвет кровли будет местами отличаться. Это следует заранее проконтролировать.
Большинство проблем связано с правильным выбором поставщика. Ведь качество товара в данном случае стоит на первом месте. Поэтому дешевая металлочерепица всегда будет приносить максимум разочарований.
Как нужно покупать металлочерепицу
Несмотря на большое предложение, необходимо со вниманием подходить к выбору металлочерепицы. Следует обращать внимание на качество профиля, толщину металла, количество цинка, тип защитного покрытия. Неправильный выбор может привести к раннему износу кровли. Чтобы кровля из металлочерепицы оправдала ваши ожидания, рекомендуем обращаться за профессиональной консультацией наших специалистов для подбора качественных материалов.