Согласно действующему Государственному стандарту, понятие «минеральная вата» включает в себя сразу три достаточно распространенных теплоизоляционных материалов – каменную, стеклянную и шлаковую вату. Однако на практике именно каменную вату чаще всего называют минеральной. О ней и пойдет речь в данной публикации.
Общее описание минеральной ваты и ее составляющих
Плиты из минеральной ваты – это один из наиболее традиционных и распространенных утеплителей, имеющих достаточно широкую область применения. Утепление минеральной ватой используется и в жилых, и в промышленных, и в административных помещениях. Хорошие теплоизоляционные свойства и невысокая цена минеральной ваты – главные ее достоинства.
В качестве базового материала для каменной минеральной ваты используется «камень» — горные породы габбро-базальтовой группы. В зависимости от технологии производства структура волокна может быть различной – горизонтальной и вертикальной слоистой, гофрированной, объемной (пространственной). Каждый тип волокна имеет свои отличительные характеристики, которые оптимально подходят для каких-либо конкретных теплоизоляционных работ.
Помимо базальтовой породы, важным компонентом минеральной ваты является связующее вещество, которое также формирует общие свойства и качества утеплителя – например, задает ему необходимую плотность и держит заданную форму. В качестве связующих элементов минеральной ваты выступают следующие материалы:
- Битумные вещества;
- Синтетические смолы;
- Многокомпонентные составы;
- Особые типы глины.
Главные эксплуатационные характеристики минеральной ваты
Существуют следующие «базовые» параметры, по которым можно классифицировать минеральную вату как утеплитель:
- Размер (в том числе и толщина слоя, чем толще – тем, разумеется, теплее);
- Плотность (аналогичная зависимость, чем плотнее – тем выше теплоизоляционные свойства, существуют действительно варианты с плотностью от 30 до 200 и более кг/м. куб.);
- Коэффициент теплопроводности;
- Паропроницаемость;
- Тип внешнего покрытия пласта (может быть алюминиевая фольга, крафт-бумага, стеклянный холст и пр.).
Преимущества и недостатки утепления минеральной ватой
Как уже говорилось, на вату минеральная цена сравнительно невысока, а ее рабочие характеристики очень высоки. Но это – не единственные достоинства утепления минеральной ватой. Веским аргументом в пользу того, чтобы купить минеральную вату, являются и другие ее свойства:
- Огнестойкость – минвата не горит и не поддерживает горение, а низкая теплопроводность позволяет ей выступать очень эффективным защитным слоем (например, оберегай железобетонные конструкции от разрушения и не давая возможности раскаляться воздуху в изолированных от огня помещениях, где могут находиться люди);
- Отличные звукоизоляционные свойства – минеральная вата не только утепляет объекты, но и избавляет от лишних звуков;
- Долговечность и стойкость к температурным перепадам;
- Легкость в работе с материалом.
Совокупность всех этих качеств и объясняет то, почему утепление минеральной ватой пользуется большим спросом без малого сто лет при утеплении кровель, стен, перегородок, полов и перекрытий.
Среди недостатков можно отметить то, что попадание элементов каменной ваты в дыхательные пути является очень нежелательным, поэтому работать с ней надо только в маске, а после укладки тщательно укрывать, исключая возможность попадания трухи в жилые помещения. Кроме того, при неправильной пароизоляции и тем более сквозном намокании минеральная вата теряет свои свойства и практически не восстанавливает форму.
Минеральная вата – эффективный утеплитель, достоинства которого существенны, а недостатки – не слишком значительны.